Русский | English
Обратная связь

Телефоны США: +1-814-660-8261

E-mail:ok@premierexpert.com

Skype:Premierpresent

Главная > Виза L-1 в США

Виза L-1 в США

​Виза L1 предназначена для руководителей и ключевых сотрудников, которых переводят из зарубежного филиала или дочернего предприятия американской компании в главный офис на территории США или из иностранной фирмы в представительство или другое ее подразделение, открытое в Америке.

Кто может получить визу L-1?

Согласно иммиграционному законодательству, существует 2 типа виз L-1:

  • L1A для руководителей среднего и высшего звена: директоров, менеджеров, управляющих.
  • L1B для особо ценных работников, владеющих информацией (как правило, являющейся коммерческой тайной) о продукции компании, ее производственных мощностях, технологиях производства.

Чем она отличается от визы Н1-В и ЕВ-5?

Самое главное отличие от обычной рабочей визы в том, что L-1 принято считать визой «двойных намерений». Если в течение 12 месяцев компания успешно функционировала и развивалась, то владелец визы L-1 может подать петицию на получение грин-карты, позволяющей постоянно проживать в Америке.

Получить визы L-1, могут директора, топ-менеджеры или специалисты, обладающие уникальными знаниями, без которых невозможно нормальное функционирование компании, работающие в фирме более года. При оформлении же визы H-1B нет подобных требований к трудовому стажу. В случае увольнения работник, приехавший по визовой программе L-1, обязан уехать из страны в установленный законодательством срок. В то время как виза Н1-В разрешает и перейти на другую должность внутри компании, и даже сменить место работы.

Если сравнивать визовые программы L-1 и ЕВ-5, то последняя предусматривает большие финансовые вложения. Ведь минимальная сумма инвестиций по программе ЕВ-5 с учетом поправок, внесенных в этом году конгрессом США, составляет 800 000 долларов. И это при условии вложения средств в регионах с высоким уровнем безработицы. В остальных же случаях размер инвестиций будет больше 1050000 долларов. При открытии филиала иностранной компании в США денежные затраты составят 80-130 тысяч долларов. Но владелец визы L-1 обязан принимать активное участие в работе компании: руководить сотрудниками, вести переговоры, заключать договоры. Тогда как инвестор по программе ЕВ-5 может доверить это региональным центрам.

Преимущества визы L-1

Визы L-1 выдаются гражданам всех стран без ограничений. И несмотря на то, что они являются неиммиграционными, претендентам на их получение не нужно доказывать консульскому работнику, что они не планируют в дальнейшем остаться жить в Америке. Следовательно, нет необходимости документально подтверждать связи с Родиной: к примеру, наличие близких родственников, недвижимого имущества и другие веские основания для возвращения. Члены семьи руководителей и ценных работников компании имеют право получить визы типа L2 на аналогичный период времени, позволяющую супругам на законных основаниях трудиться в Штатах, а детям посещать образовательные учреждения.

Владельцу бизнеса для оформления визы L-1 не нужно в Министерстве труда подтверждать отсутствие подходящих кандидатов на должности среди граждан США и получать соответствующий сертификат. Он может создать новую компанию в США или приобрести уже действующий бизнес и зарегистрировать их в любой стране. При этом род деятельности предприятия не имеет значения.

И самое главное, отказать в выдаче некоторых категорий виз могут только потому, что превышен лимит, установленный правительством. Ограничений же на количество выданных виз L-1 нет. Международная компания может подать заявление на выдачу визы L-1 сразу для нескольких сотрудников, которых планируют перевести работать в офис в США.

На какой срок выдается виза L-1?

Если предприятие в Америке работает менее 12 месяцев, то виза категории L-1 предоставляется на 1 год. Руководители и сотрудники американской компании, ведущей деятельность более года, могут получить ее на максимальный срок – 3 года.

По истечении этого времени можно подать заявление на продление. Специалисты, обладающие особыми навыками, могут находиться на территории Соединенных Штатов до 5 лет, а директора и топ-менеджеры – до 7. Затем зарубежный работник обязан покинуть страну минимум на 1 год. Если, конечно, он не сменил статус и не стал постоянным резидентом США, получив грин-карту.

Кто выступает в роли заявителя?

Заявителем, согласно закону об иммиграции и натурализации, является как американская компания, имеющая за границей подразделение, так и зарубежное юридическое лицо, у которого есть в США свой филиал или представительство. Однако существует ряд требований, предъявляемых к компании-заявителю:

  • Иностранная и американская компания связаны между собой: например, одна из них материнская, вторая — дочерняя. Также фирмы могут иметь аффилированную связь, установленную через физическое лицо – общего контролирующего учредителя.
  • Зарубежный филиал занимается той же деятельностью, что и материнская фирма.
  • Дочерняя фирма принадлежит головному предприятию не менее чем на 50% .
  • Иностранное предприятие осуществляет свою деятельность больше года.

Впоследствии для продления визы необходимо будет дополнительно представить доказательства, что компания стабильно развивается: ведет активную коммерческую деятельность, имеет не менее 6 сотрудников и двухуровневую систему управления. Также предстоит доказать, что бизнес нуждается в дальнейшем присутствии специалиста на прежней должности.

Какие документы необходимы для оформления визы L-1?

При подаче заявления на получение визы данной категории нужно предоставить:

  • Лицензию и уставные документы компании.
  • Оригиналы трудовых договоров и трудовой книжки, копию приказов о назначении на должность, справку по форме 2-НДФЛ, чтобы доказать наличие соответствующего опыта работы как у руководителя, так и у сотрудников, которых переводят работать в американскую компанию.
  • Дипломы о профильном высшем образовании, сертификаты, подтверждающие уровень квалификацию работников компании.
  • Банковские выписки и платежные ведомости для подтверждения наличия оборота средств между головной компанией и дочерней фирмой. Предприятиям, которые по факту не ведут коммерческую деятельность, не осуществляют финансовые операции и не заключают контрактов, откажут в выдаче визы.
  • Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение, в котором располагается офис компании. Причем помещение должно находиться не в жилой, а в коммерческой зоне и иметь достаточное количество рабочих мест для сотрудников фирмы.
  • Бизнес-план, который будет содержать не только стратегию развития бизнеса на ближайшие несколько лет, кадровые и финансовые прогнозы, объективную оценку рисков, но и описание структуры компании, так как это позволит понять, насколько важен сотрудник, для которого получают разрешение на въезд в США.
  • Документы, подтверждающие наличие минимум 3 работников в подразделении компании, куда планируется перевести директора или менеджера. Так как по определению службы миграции, руководитель без подчиненных не может исполнять должностные обязанности.
  • Доказательства финансовых возможностей компании для реализации заявленных планов. Для этого нужно либо открыть счет в банке США и положить на него не менее $40000–50000, либо продемонстрировать наличие денег у аффилированной компании из-за рубежа.
  • Подтверждение того, что компания активно заявляет о себе на рынке: у нее есть собственный сайт и маркетинговая стратегия, она проводит рекламные кампании, состоит в профессиональных ассоциациях и иными способами демонстрирует деловую активность.

Подавая петицию, стоит внимательно проверить все сведения, так как любое расхождение в них будет расценено Службой гражданства и иммиграции как попытка преднамеренного искажения фактов. А за мошенничество могут навсегда лишить права на въезд в Штаты.

Сроки получения визы L-1

Как правило, оформление визы этой категории занимает 1-2 месяца. Однако при уплате дополнительной пошлины можно сократить время рассмотрения заявления службой иммиграции до двух недель.

Петицию на получение грин-карты по классу L-1 (EB1C), рассматривают не менее 6-7 месяцев. И ускорить этот процесс нельзя.

Чем может помочь наша компания?

Наша компания более 20 лет работает в иммиграционной сфере. Наши опытные юристы помогут протестировать бизнес-проект в реальных условиях американского рынка, зарегистрировать компанию в США, получить идентификационный номер работодателя и все необходимые разрешения для работы, арендовать офис. Мы адаптируем Ваш бизнес-план под требования Госдепартамента, правильно расставив в нем акценты, чтобы убедить в перспективности компании консула. И подготовим Вас к собеседованию. Ведь то, как ведет себя заявитель, насколько он уверен в бизнес-проекте, влияет на оценку его намерений и степень доверия к нему, и как следствие, на принятое решение. Также мы предлагаем и помощь в ведении бизнеса: бухгалтерское обслуживание, аудиторскую поддержку и полное юридическое сопровождение Вашего предприятия.