Русский | English
Обратная связь

Телефон США: +1 (570) 431-0097

E-mail:info@premierexpert.com

Skype:premierpresent

Главная > О нас > Новости и статьи > Ответы на часто задаваемые вопросы о профессиональной иммиграции в США
Ответы на часто задаваемые вопросы о профессиональной иммиграции в США

После нескольких публикаций посвященных проблеме профессиональной иммиграции в США, читатели продолжают обращаться к нам с вопросами.

Напомним суть проблемы. В американском иммиграционном законодательстве существуют специальные программы иммиграции в США для кандидатов и докторов наук, талантливых инженеров, изобретателей, программистов, физиков, математиков, химиков, биологов и прочих специалистов, имеющих заслуги в своей области и способных внести вклад в научный прогресс США.

Программа иммиграции в США предусматривает получение вида на жительство в США (получение гринкарт в Америку) в сжатые сроки для всей семьи специалиста. Обладатель гринкарт может беспрепятственно въезжать в США, проживать на территории США без ограничений и работать в любом предприятии. Конечно не все имеют право претендовать на данную профессиональную программу. Специалист обязан документально доказать службам иммиграции США степень своей исключительности

Как мы ранее писали, эта программа мало известна в России, и поэтому читатели хотят подробнее узнать об уровене заслуг, требуемом для подтверждения профессиональной исключительности.

Американская фирма Премьер Эксперт Сервис отвечает на вопросы читателей, желающих оформить гринкарту в США по данной программе.


Вопрос: Правда ли, что под категорию "выдающийся специалист" подходят только самые известные личности, такие как академики, профессора и лауреаты премий?

Ответ: Совсем необязательно. Далеко не каждый титулованный специалист уникален, и совсем не каждый рядовой инженер посредственен. Перечисляя основные требования в своих инструкциях, Службы Иммиграции США делают акцент на том, что в случае отсутствия перечисленных документов, заявитель может предоставить альтернативные доказательства своих профессиональных заслуг.

Карьера каждого специалиста уникальна. Труд теоретиков порождает публикации, монографии и методические пособия, в которых можно прочесть о достижениях автора. Однако плоды труда ряда прикладных специальностей могут не публиковать в течении многих лет, которые потребуются на их развитие и внедрение в индустрию.

Достойных специалистов много, но не всегда юридические фирмы подходят к каждой ситуации достаточно внимательно и индивидуально, чтобы исследовать суть, понять ценность специалиста, и по возможности помочь ему доказать свою уникальность нетрадиционными методами.


Вопрос: Что значит "доказать уникальность нетрадиционными методами", как такая терминология может быть применима в юриспруденции?

Ответ: Если в деле есть суть, если специалист действительно высококвалифицирован и талантлив, но у него не достаточно документов в силу секретной тематики или отсутствия в его области стандартной системы оценки заслуг, это не означает, что его дело обречено на провал.

Это говорит только о том, что такой специалист должен предпринять дополнительные усилия самостоятельно или с помощью фирмы, которая берется за его дело, чтобы заявить о себе в профессиональной среде США.

Если специалист действительно талантлив, вероятность того, что плоды его труда найдут отклик в Америке, велика. В этом и заключается индивидуальный подход юриста. Он может предложить и помочь такому заявителю опубликовать статьи в профессиональной Американской прессе, вступить в профессиональные общества, участвовать в международных коллегиях, редактирующих публикации других ученых, участвовать в симпозиумах и конференциях.

Такой подход обеспечивает специалиста дополнительными документами, отражающими его карьеру и репутацию на международном уровне. Кроме того, такой подход помогает специалисту познакомиться с учеными Америки и существенно пополнить свой профессиональный портфель, что также важно для трудоустройства в США и более быстрой интеграции в новую профессиональную среду.


Вопрос: Расскажите поподробнее, какие документы требуют службы иммиграции США для подтверждения исключительности заявителя?

Ответ: Службы иммиграции дают некоторый список документов, которому заявитель может следовать в подготовке сопроводительного пакета. Списка находится на нашем сайте в разделе "Документы для получения Гринкарт". В этот список входят: патенты, свидетельства об изобретениях, производственные премии и награды, гранты на проведение исследований, публикации в пристижных профессиональных журналых и прочие доказательства широкого признания достижений заявителя.

Однако не все заявители способны предоставить такие документы в силу объективных причин. Одна из таких причин - это закрытые границы в бывшем СССР и сопутствующие сложности в общении бывших Советских ученых с западными коллегами. В последние годы такими сложностями могут являться недостаток финсовых средств на научные исследования в Российских организациях.

В силу подобных причин, труды многих талантливых специалистов не получили и не получают достойного продвижения, и даже если специалист обладает исключительными профессиональными качествами, он не способен предоставить те документы, которые службы иммиграции требуют в своем списке.

Тем не менее, службы иммиграции США не ограничивают заявителя стандартными требованиями. В отличие от Канадской профессиональной иммиграции, которая интересуется конкретными специальностями, возрастными рамками и знанием языка, Американская иммиграционная программа для высококвалифицированных специалистов не построена на системе баллов, не предъявляет возрастных ограничений и не требует от заявителя обязательного пакета документов.

Программа иммиграции в США расчитана на особо одаренных специалистов, имеющих ценный профессиональный потенциал. В то же время речь не идет о недавних студентах, плоды труда которых обещают быть перспективными. Это может быть молодой, но зрелый профессионал, который уже успел доказать свою исключительность на практике.

Однако, если работа специалиста не произвела солидный бумажный архив и не получила признание за рубежом, это не значит, что такой специалист не является незаурядной личностью и не может претендовать на соответствующую иммиграционную программу. Но для того, чтобы такому специалисту выиграть дело, ему нужна специалицированная помощь, которая сочетает работу юристов и ученых.

Заявитель может обратиться к специалистам компании Премьер Эксперт Сервис, которые помогут ему отредактировать научные труды и найти профессиональные издания, которые опубликуют его статьи или помогут издать книгу в США. Такие статьи могут войти в пакет документов, необходимых для доказательства той самой исключительности.


Вопрос: Может ли заявитель предоставить рекомендательные письма от своих коллег в подтверждение свого профессионализма и будут ли являтся такие отзывы официальным доказательством для служб иммиграции США?

Ответ: Это важный вопрос, т.к. многим потенциальным заявителям проще всего попросить своих коллег написать положительные отзывы в том случае, если у заявителя недостаточно других доказательств. Однако, службы иммиграции не расценивают рекомендации коллег как весомые доказательства.

Такие отзывы не считаются объективными в силу того, что сослуживец может иметь личные симпатии к своему коллеге. Кроме того, заявители чаще всего предоставляют рекомендательные письма от солидных, но Российских организаций, а для того, чтобы рекомендательные письма стали весомым доказательством, они должны исходить из авторитетных для США источников.

А авторитетом для служб иммиграции США могут быть только организации, зарекомендовавшие себя как экспертные непосредственно в Америке.

Службы иммиграции США нередко просят заявителя предоставить письма от независимых (то есть не от коллег) и известных Американских организаций, которые подтвердят исключительность заявителя и выразят профессиональную поддержку заявителю в его решении продолжать свою работу в США.

В силу языкового, территориального и прочих барьеров, заявителю сложно получить такие письма самому. Поэтому фирма, которая помогает заявителю в оформлении дела, должна найти Американские предприятия и научными лаборатории, которые специализируются в США по профилю заявителя, и которые согласятся ознакомиться с работами заявителя и написать рецензии об их ценности на имя служб иммиграции США.

Основная цель данных рецензий - ответить на вопросы службы иммиграции. Однако, эти рецензии также могут быть использованы как отзывы общего характера, которые помогут заявителю найти себя в новой стране. В нашей практике было несколько случаев, когда организации выдающие отзыв, настолько заинтересовывались заявителями, что приглашали их на работу.


Вопрос: Какие еще действия, кроме публикации статей, изания книг в США и получения рекомендаций от Американских организаций помогут заявителю успешно пройти по данной профессиональной программе?

Ответ: Все, что связанно с маркетингом достижений специалиста в США. К примеру, многие бывшие советские ученые ушли из науки в коммерцию и открыли собственные предприятия. Такие заявители могут открыть фирму в США, составить бизнес план, искать партнеров в Америке, возможно пытаться создать совместное предприятие.

Причем здесь не идет речь о специальной категории для бизнесменов - бизнес виза Л-1, что является гораздо более сложным, долгим и дорогостоящим иммиграционным проектом. Речь идет о сборе доказательств для профессиональной иммиграционной программы.

Кроме того, если бывший ученый сегодня занимается бизнесом, создание своей фирмы в США для такого человека может стать трамплином для развития карьеры в научно-коммерческих кругах Америки.

Это может быть маленькое частное предприятие, которое предложит технические консультации или компьютерные услуги Американским заказчикам. При наличии такой перспективы, заявитель может использовать бизнес план своей вновь созданной Американской фирмы вместе с отзывами от потенциальных Американских заказчиков как дополнительный аргумент своей профессиональной значимости.

Опять же, юрист нашей компании, ведущий дело такого специалиста, может помочь ему организовать фирму в США, составить бизнес план и получить отзывы от потенциальных Американских заказчиков.


Вопрос: Как вы сообщаете, в программе иммиграции в США нет четкой системы баллов как в подобной канадской программе, в которой положительный ответ практически гарантирован в случае соответствия необходимому количеству баллов, возростному цензу и требованиям к знанию языка. Как же определить шансы на успех в деле заявителя, который не может предоставить доказательства наград, патентов и международного признания? Очевидно риск отказа велик?

Ответ: Да, такой заявитель является "котом в мешке" и определить шансы на успех в получении Грикарты достаточно трудно. Доказательво исключительности - это не точная наука, в которой можно просчитать результат с помощью формул. Поэтому заявитель должен очень осторожно подойти к выбору фирмы, которой он доверит оформление своего дела.

А именно, прежде чем принять дело заявителя, фирма должна детально изучить ситуацию клиента, ознакомиться с его профессиональной деятельностью и ознакомить клиента с требованиями служб иммиграции. Однако даже этого может быть недостаточно.

Для того, чтобы наиболее точно определить шансы на успех, оформляющая фирма должна ознакомиться с пакетом сопроводительных документов, которые заявитель может предоставить и объяснить клиенту, какие еще документы службы иммиграции могут потребовать в его конкретном случае.

Конечно эта работа не является гарантией успеха, но она увеличивает надежность положительного результата, позволяя фирме увидеть имеющиеся документы, обсудить с заявителем нехватку доказательств и оценить его возможности по сбору дополнительных материалов.