Русский | English
Обратная связь

Телефоны США: +1-814-660-8261

E-mail:ok@premierexpert.com

Skype:Premierpresent

Главная > Новости > Период ковид. Адаптация американского бизнеса к внешним изменениям.
Период ковид. Адаптация американского бизнеса к внешним изменениям.

Никто не знает глубинных помышлений Всевышнего и всех причин и последствий этой глобальной вспышки под названием «ковид». Однако ковид стал некой проверкой на прочность для представителей деловой Америки.

И результат радует, т.к. в бизнес-кругах США готовность адаптироваться к внешней среде оказалась очень высокой.  Даже автомобили продают и арендуют с использованием онлайн инструментов, телемедицина процветает, государственные службы перешли на обслуживание по интернету и телефону, тем самым сэкономив время посетителей на дорогу и ожидание в офисах.

Кроме того, раньше регистрация компаний в США в некоторых штатах требовала личного присутствия специального агента, и за это приходилось доплачивать. А тем, кто не хотел доплачивать, приходилось ждать неделями оформления документов по почте.

Сейчас все штаты перешли на интернет. И зарегистрировать компанию теперь можно за 15-20 минут в любом штате, т.к. все анкеты переехали в онлайн формат. В контексте наших услуг, сокращение издержек в работе позволяет нам предлагать клиентам дополнительные скидки.

Такую мощную автоматизацию гос. учреждений в США можно назвать беспрецедентной. Даже те штаты, которые давно используют онлайн систему регистрации, коренным образом обновили свой интернет-формат.

Сегодня большинство штатов предлагают управление собственным порталом для всех, кто желает открыть компанию в США. И все задачи – регистрация фирм в США, бухгалтерское сопровождение и многое другое – качественно интегрированы в безбумажной системе на сайтах разных штатов. А именно – тут и реестр, и корпоративные налоги в США и протоколы, не говоря уже о таких стандартных вопросах, как открыть бизнес в США, оформить апостиль, получить справки, выписки - чего там только нет.

Сегодня в США совсем новый мир развивается на поприще былой бюрократии. Конечно, нельзя утверждать, что более в США бюрократии не существует.

Гос. службы не могут служить совсем без бюрократических проволочек. Однако, онлайн модели упрощают работу существенно сокращая юридическое крючкотворство. 

И в этом контексте, коронавирус мотивировал нерадивые штаты взяться наконец за переход на удаленный режим работы.

Есть мнение, что ковид очень скоро закончится совсем, и мы будем снова переживать обычные будни и работать так, как работали раньше.

Однако конкретный опыт демонстрирует обратное. Все только начинается. Да, идет повальная вакцинация, но это процесс не быстрый.

Радует то, что паническое настроение угасает.  Немало американских компаний, которым необходимо личное присутствие покупателя, возвращаются к работе. Конечно же, маски, социальная дистанция – за год люди научились дисциплине. На улицах в США крайне редко сейчас можно встретить человека без маски.            

Эпоха ковид запомнится всем надолго. Еще бы! Целые отрасли в США настолько изменились, что привычный уклад в бизнесе – это уже пережитки прошлого.

И мало кто представляет себе, насколько изменилась иммиграционная политика, став лояльнее по отношению к иностранцам, и в первую очередь к кандидатам на оформление виз в США для бизнес-представителей из разных стран.

И визы в США сегодня получить существенно легче. Гринкарт, или статус резидента в США – это уже не только предмет ежегодных попыток выиграть в лотерею, в которую можно играть годами, тщетно испытывая судьбу. Да, заполнить анкеты на лотерею гринкарт в США (в том числе) тоже можно и нужно. Но помимо лотереи, имеет смысл выбрать надежный путь, который основан на конкретной доказательной базе.

Наша компания способна подготовить индивидуальное дело по гринкарт для желающих переехать в США, перевести в Америку семью, открыть бизнес в США, купить недвижимость, определить детей на обучение, или найти работу в США, или все вместе взятое. 

Для тех кандидатов, которые хотели бы открыть и развить компанию в США, или группу компаний, или возможно даже купить бизнес в США, мы решили озвучить несколько самых «горячих» тенденций по теме - бизнес в США. Одна из таких тенденций – это покупка компаний на грани банкротства.

Когда-то, во время кризиса недвижимости 2008 года, наши бизнес-клиенты приезжали в США и скупали обесцененные дома на аукционах. И далее ремонтировали и перепродавали недвижимость в США в разы дороже.

Интересно отметить, что покупка домов в США даже по высоким ценам интересовала больше всего иностранцев. И, пожалуй, не было в истории экономики США наибольших заработков, полученных от перепродажи недвижимости, чем в период кризиса 2008 года. 

Недвижимость в США всегда была якорем экономики. Но даже самый крепкий якорь когда-то приходится менять. В этом мире нет ничего вечного и гарантированного. Вот и рынок недвижимости рухнул, не выдержав «тест на бессмертие». Зато сегодня опять цены на недвижимость в США настолько высокие, что все уже забыли, сколько потерь этот рынок принес в кризисный период 2008-го.

И сегодня на рынке недвижимости можно наблюдать любопытную тенденцию. Из штата Нью-Йорк население переезжает в близлежащие менее дорогие штаты, например, Нью-Джерси или северо-восточную часть Пенсильвании.

Центральная трасса номер 80 проходит как раз сквозь эти регионы.  Так что из города Нью-Йорка прямо по 80-ке можно проехать весь штат Нью-Джерси и оказаться в Пенсильвании меньше чем за два часа. А там и природа, и дешевле все в разы и спокойнее.

Конечно, цены сразу поползли вверх, ведь домов в этих дальних пригородах не так уже много, рынок долгие годы был спокойным. А за последние полгода число покупателей резко превысило количество продаваемых домов.

Таким образом, подобно аукциону, несколько покупателей - пытаясь заполучить дом - тянут цену вверх. Совершенно беспрецедентный рынок. И дома продаются по более высокой цене, чем продавец изначально запрашивает.  

И спровоцирована такая ситуация, как уже сказано, массовой миграцией жителей крупных городов в удаленные пригородные зоны.  Из Нью-Йорка более 15% жителей переехали в соседние штаты. И продолжают переезжать. И это естественно. Работает большинство людей в США все еще удаленно.

Ранее те, кто жил в Манхэттене, оплачивал дорогостоящие аренды, чтобы жить поблизости от работы. А сейчас в городе Нью-Йорке, как и в других крупных городах, существенно снизились продажи у владельцев собственного бизнеса в США, которые не были готовы к дистанционной работе. Кто-то либо и вовсе вышел из бизнеса, либо смирился с тем, что его фирма в США будет продана за гроши тем, кто был лучше готов к переменам. 

В этой связи процветает скупка убыточных и горящих компаний. И это сегодня наиболее перспективный бизнес в США. И массовое движение или даже «перемещение» демографии в США идет полным ходом.

К сожалению, менее удачливым бизнесменам приходится даже бросать компании в США, оставляя инвентарь на складах, не говоря уже о повальных увольнениях. Многим сейчас все еще «не сладко» живется в такой полной неопределенности.

Опять же, подобно тому, как в кризис недвижимости скупались опустошенные дома в США, сейчас экономику двигает скупка и преобразование убыточных компаний в прибыльные. Таким образом изменения в демографии влияют на бизнес в Америке, а «передел» в бизнесе - в ответ влияет на изменения демографии.

И можно уже делать прогнозы, и прогнозы совсем даже не плохие. Да, пострадали люди и это никогда «не окупится» сполна. Цену потери здоровья и жизни невозможно восполнить материальными ценностями. Приятного мало в том, что многим пришлось пережить за последний год.

Тем не менее, факты не всегда созвучны с чувствами. И в целом, широкомасштабная картина бизнеса, возможно, даже нуждалась в том, чтобы встряхнуть полотно от пыли и освежить палитру.  Происходит процесс «омолаживания» компаний в США, и малых предприятий в особенности. А малыми предприятиями считаются американские компании с активами, не превышающими три миллиона долларов.

Одни проиграли финансово, другие выиграли существенно больше, чем ожидалось. Однако не в этом ли сама стигма бизнеса? Риск и готовность к риску, модель работы и логистика, доведенная до автоматизма. Но главное — это быстрая и качественная адаптация к изменениям.

Важно отметить, что финансовая поддержка компаний в США со стороны властей в период ковида помогла многим справиться с убытками. Все же малый бизнес в США «питает» 90 процентов экономики. И безусловно государство заинтересовано в том, чтобы компании в США процветали, даже в период кризиса, как бы странно это ни звучало.

И совсем парадоксально может прозвучать утверждение того, что для экономики США выявление непредвиденных плюсов, даже в трагических ситуациях, является скорее закономерностью, чем парадоксом. Потому что сама страна – это контрасты и парадоксы, которые существуют в гармонии и вопреки всем правилам и стереотипам. Иначе не было бы здесь столько иммигрантов с разнообразием расы, культуры, религии и этнической принадлежности.

Мы здесь все – иммигранты в разных поколениях. У каждой семьи за плечами уникальный опыт, который интересен именно тут, в Америке. Свобода? При всей относительности этого «заезженного» слова – и насколько это возможно в современных условиях – да, мы свободны от традиций, вольны в выборе, и защищены конституцией.

И особенно ценно в США – это незримое желание иностранцев осуществить свою Американскую мечту. И пока еще не настал тот день, когда побывавшие здесь иностранцы отзывались бы о США негативно, за редким исключением.

Любят люди эту страну, хотят сюда приехать и в гости, и на постоянное место жительства. А новый бизнес в США – это тема совсем даже не новая, но все еще привлекательная для многих, также как и рабочая виза в США, гринкарт, и в конечном итоге – американское гражданство.

При этом все условия в США созданы для того, чтобы постоянные жители становились гражданами. И гос. службы в Америке регулярно усиливают систему дополнительной поддержки процесса натурализации. Например, в июле этого года в Службах Иммиграции США разыгрывается грант около 10-ти миллионов долларов на обучение иммигрантов, социальную интеграцию и подготовку к экзамену на гражданство США.

По данному гранту 33 компании смогут получить по 250 тысяч долларов – в первый год программы и по 125 тысяч - каждый последующий год. И дополнительно несколько компаний выберут для социальной интеграции беженцев.

Подробную информацию об этом гранте и прочих вариантах визовой поддержки со стороны Служб Иммиграции США, можно найти на официальном сайте служб www.uscis.gov. Существует реально много примеров благотворительных программ, которые способствуют культурной ассимиляции новых резидентов в США.

Хотя справедливо было бы отметить то, что выходцы из России и стран СНГ редко бывают замечены в равнодушии к перспективе стать полноправными гражданами США. Еще со времен СССР, Россия отличалась высоким уровнем образования и культуры.

Более того, сегодня молодое поколение в России взрослеет очень быстро. Реалии жизни мотивируют получать образование, тяжело работать, осваивать или даже создавать новые ниши.  Причем риски и ставки настолько высоки, что молодое поколение практически утратило право на юность. По крайней мере те, кто должен всего добиваться самостоятельно.

Мы не перестаем удивляться, беседуя с 28-летним мужчиной из России, который рассуждает так, будто бы ему далеко за 40. Трудности и переживания мотивируют к развитию личности, реализации в бизнесе, в профессии, семье.

Эти молодые люди, которые взрослели еще в 90-е, смогли взять самое лучшее из прошлой эпохи СССР и новой России, которую мы – русскоговорящие американцы – даже и не знаем. Но возникает невольно чувство гордости, когда мы наблюдаем за успехами молодого поколения россиян здесь в США.

И помимо личной и профессиональной зрелости – у этого нового поколения есть какое-то невероятное стремление к достижениям в создании инновационных бизнес-структур здесь в Америке. Такое впечатление, что после Российских реалий, США воспринимается как территория, где можно уже наконец посвятить себя новым идеям.    

Безусловно, критики всегда много в адрес США. Почему? Может, потому что другие страны хотят сделать то, что США в уже делают? Или может быть потому, что здесь тебя не критикуют за ошибки бессмысленно, просто с целью покритиковать. Напротив, помогают отряхнуться от потерь, начать с чистого листа и вне возрастного ценза?

В Америке, в 60 лет мамы наших клиентов преуспевали в бизнесе вопреки напутствиям скептиков. И делились ощущениями того, что жизнь в 60 только начинается. При этом женщины из России говорят нам о том, что в 40 лет чувствуют себя пенсионерами. Конечно, не стоит обобщать, однако наблюдение основано на многолетнем опыте консультирования и поддержки семей на территории США, где несколько поколений переживают новую волну личной и профессиональной реализации.

Работая с людьми, мы не имеем права быть равнодушными. Иммиграция, или даже переезд в США по рабочей визе – это шаг, который переворачивает знакомый уклад сразу нескольких поколений в одной и той же семье. Поэтому механически подходить к процессу поддержки переезда наших клиентов в США  невозможно.

У людей в возрасте нередко случается «культурный шок» и бремя выхода из этого состояния ложится на детей или даже внуков. Рано или поздно молодые иммигранты сталкиваются с желанием или даже необходимостью переезда своих родителей в США. Семьи тяготеют к воссоединению. И не всегда это проходит так плавно и безболезненно, как хотелось бы.

Еще много лет назад мы начали добавлять в наши пакеты услуг работы по социальной и культурной интеграции семей из России и стран СНГ здесь в США. За годы мы основали и развили образовательный центр по изучению языка и лидерских методик.

А сейчас готовим проект глобальной ассимиляции иммигрантов различных специальностей, возрастных групп, причем не только выходцев из России и СНГ. Хотя, конечно, опыт работы с русскоязычным населением всего мира у нас особый.

Тем не менее, специализируясь на создании и развитии мультидисциплинарных и поликультурных команд, мы все больше котируемся в межнациональном поле, где США выполняет свои функции, но и другие страны могут предложить перспективы для сотрудничества. И все это в дополнение к оформлению рабочих виз и гринкарт в США, помощи в юридических и бухгалтерских задачах, и конечно же сама регистрация компаний в США и визы для специалистов и инвесторов.  

Новую волну популярности сегодня приобретает бизнес иммиграция. Новое поколение антрепренеров заказывают оформление виз для инвесторов в США. Еще более востребованными становятся визы L-1. Причем обе классификации L-1. А именно, виза L-1A, которая оформляется директору зарубежной компании для перевода в Америку. И класс L-1B для специалистов, которых переводят из зарубежных отделений международных компаний в Американские филиалы.

Каждый раз важно с самого начала разработать такой план сотрудничества, который предусматривает, и даже предсказывает и предотвращает пусть не все, но многие сложности, от которых людей можно уберечь.

И это благодарная работа. Наблюдать, как целые семьи, будучи когда-то новичками в США, превращаются в американцев, и находят здесь то, что им близко и дорого, обретая спокойствие, даже радость в самых повседневных заботах.

Для нашей компании отказ от формализма в общении с клиентами становится все более важным. Мы отработали 3 десятка лет в этой сложной индустрии только потому, что мы любим эту работу и любим людей. А иначе невозможно развиваться и консультировать на этом рубеже. На этой границе (в буквальном и переносном смысле), которую наши клиенты пересекают легально, оперативно, четко и уверенно. И никак иначе. Вот с таким настроением мы встречаем каждого нового человека, обратившегося к нам со своей уникальной историей, которую он или она хочет продолжить здесь в США. 

И мы не станем утверждать, что у каждого человека все проходит гладко, без подводных камней и кочек на дороге. Бывают потери, и потери бывают разные. Должна быть готовность к испытаниям, или хотя бы понимание того, как происходят потери в бизнесе, и что нужно делать, чтобы оправиться от потерь, даже если они случились.

И речь не идет о каком-то неоправданном страхе за свои инвестиции.  Более того, когда у делового человека доминируют завышенные требования к своей роли в бизнесе, или когда потери в бизнесе сопровождаются общественным порицанием, то человек переносит потери на деловом поприще как эквивалент потери самого себя полностью.

Как уже сказано, В США общество и государство всячески помогает даже обанкротившейся фирме снова встать на ноги. Мы чувствуем себя защищенным народом в США. Защищенным от произвола судьбы и власти, и даже от издержек бюрократии. Да, ситуация в Америке не простая. С этим не поспорить. Но разве в других странах она проще? 

Один из наших давних клиентов отметил, что Америка – это единственная страна, где можно по-настоящему расслабиться. И мы знали совершенно точно, что имелось ввиду. Мы здесь все иностранцы, и это дает нам такое ощущение комфорта, потому что больше нигде нет подобного сборища всяких разных народностей в одном котле.  И наши дети никогда здесь не будут чужими.