Русский | English
Обратная связь

Телефоны США: +1 (570) 431-0097

E-mail:ok@premierexpert.com

Skype:Premierpresent

Главная > О нас > Новости и статьи > 10 лет спустя после кризиса. Жизнь и бизнес в США.
10 лет спустя после кризиса. Жизнь и бизнес в США.

Сколько стоит опыт или репутация в бизнесе? Можно ли оценить духовную дисциплину или этику? Как оценить трудоспособность и уважение в людях, юмор и оптимизм, стремление принести пользу кому-то кроме себя?

В этой статье мы не пытаемся призывать читателя к морали и нравственности. Только лишь обратить внимание на то, что нематериальные ценности становятся все более актуальными в современных условиях бизнеса.

Глобальный кризис продемонстраривал насколько все в мире взаимосвязанно. Мало кто мог предсказать, что недвижимость в США вдруг стремительно обесценится и потянет за собой вниз экономику многих стран мира.

В чем причина такой противоестественной недальновидности финансистов? Жажда наживы? Безграничная самоуверенность и "бесхребетность"?

Не без этого. По-другому невозможно объяснить безудержный азарт, с которым продавались, перепродавались и закладывались "воздушные" замки и необеспеченные кредитные инструменты. Не малое число семей в США и других странах потеряли сбережения всей жизни.

Прошло уже 10 лет, тем не менее, некоторые жилые помещения до сих пор пустуют. Когда-то, обесценившись, огромное количество недвижимости перешли в собственность банков.

Жильцы потеряли способность оплачивать по старым завышенным ценам. Соответственно, произошло массовое выселение людей.  Это совсем отдельная история, или правильнее сказать, страница в истории США.

Но самое нелепое то, что банки США, даже по истечении 10-ти лет, не знают что делать с конфискованной у жильцов недвижимостью. Ведь банки получили субсидии от государства, что опять же ударило по карману налогоплатильщиков.

Безусловно, система в США была, есть и будет работать «Для Людей».

При любом президенте и не зависимо от того, республиканцы ли, или демократы имеют большинство в Конгрессе США на любой момента времени - забота о собственных гражданах в Америке всегда остается задачей номер ОДИН.

А именно, пособия по безработице в те времена продлили на невиданный ранее срок. Конечно же это было необходимо тем людям, которые потеряли работы в одночасье т.к. сотни компаний, зависящих от «раздутой финансовой машины» в США, обанкротились.

Но нельзя было забывать, что рассчитывая на "безразмерную" налоговую казну, США увеличивают дисбаланс в национальном масштабе.

Кроме того, строительство последних перед кризисом лет не особенно отличалось качеством. Дома покупались недостроенные. По-быстрому состряпать, купить продать, перепродать... – этот совсем не типичный для бизнеса в США стиль работы, конечно же стал неким ингредиентом общей «сумасшедшей» погоней за необеспеченной реальной экономикой прибылью.

Все встало на свои места, когда раздутый финансовый пузырь лопнул. Однако эти некачественные дома и по сей день как «кость в горле» висят на балансах банков.

Конечно же в США, где и система и экономика настолько конгруэнтно выстроена, за исключением таких непредсказуемых кризисных эпизодов, что всегда найдется решение выгодное для всех участников уравнения.

А именно, частично, строительные компании покупают по договорным ценам эти недостроенные и некачественные объекты, при условии таких цен, которые позволят перестроить и продать дома.

Американские банки, спустя годы бесплодного поиска покупателей по ценам близким к докризисным, пошли на значительные уступки. Многие предприниматели в США даже очень неплохо поднялись на этой ситуации, выкупая недвижимость у банков оптом.

В первые годы после кризиса, когда хозяева еще пытались сохранить собственность, как-то перефинансировать и не терять вложения в дома, также не терять свой дом, который обустраивался для себя, своей семьи, детей. 

Потеря собственного дома в США, да и в любой стране  – это ведь не просто кусок строительного объекта. Это «родной дом» - привычный и любимый уют, атмосфера домашнего отдыха после внешнего стресса сложно оценить в денежном эквиваленте.

«Свой дом» в США - это даже некий сакральный и сентиментальный смысл, - дом как пристанище для духовного уединения, где возможно ощущение неуязвимости и покоя “safe and sound”.  

И многим удалось сохранить собственные дома, т.е. быстро сформировались новые финансовые предприятия, которые вовремя подсуетились и перекупили у банков недвижимость до момента выселения жильцов.

Таким образом, новые держатели ипотеки путем переговоров с жильцами, находили взаимовыгодные условия.

Жильцам назначали ту ежемесячную оплату, которую хозяева жилья реально могли оплачивать. Это позволило новым владельцам финансового инструмента не возиться с процедурой выселения при том, что новых покупателей на тот момент найти было крайне сложно.

Единственным выходом оставалась аренда помещений, что не всегда выгодно в далеко идущем планировании подобных проектов. Если же новым финансовым компаниям удавалось сохранить взаимоотношения с жильцами – выигрывали все.

Сразу же понятно, как выиграли жильцы, которым понизили оплату до той, которую они могли оплачивать. Не сразу очевидно то, как от этого выиграли новые хозяева финансового контракта.

Однако, в бизнесе США, за долгие годы успешной экономики, сформировался некий класс инвесторов, которые в свою очередь формировали рынок. Денег реально так много в стране, на частных счетах и в различных вложениях, что схемы и инструменты развиваются и получают новый смысл при особо-крупных суммах. Таким образом, сформировалась «парковка» капитала в недвижимости.

Достаточно очевидно, что экономический кризис – это временное явление. Причем США, подпортив ситуацию в мировой экономики, оправились от кризиса на удивление оперативно.

Даже граждане, которые потеряли жилье, получили различные льготные варианты как в оперативной аренде жилых помещений, так и в дополнительных финансовых дотациях для тех, кто потерял и жилье, и работу.  

Масштаб помощи гражданам внутри страны трудно переоценить.

Однако, в международном аспекте, критика в адрес Америки, к сожалению, не беспочвенна.

Будучи источником Глобального кризиса, от которого не все страны еще полностью оправились, США вышли из кризисного состояния раньше других стран. Почему это произошло?

Безусловно в силу прочной и отлаженной работы государственных учреждений, отличной организационной системы сотрудничества между государственными и частными организациями, и очень большого опыта работы всей системы в США.

Америку можно и нужно критиковать. Однако здесь единожды была заложена такая неординарная государственная структура, которая по сей день, продолжает выводить бизнес США из кризисных ситуаций глобального масштаба быстрее и качественнее по сравнению с любой другой страной мира.

При этом не редко в США встречаются политики, которые, пусть даже неосознанно, но своей недальновидностью приносят вред внутри страны и во внешней политик США.

Тем не менее, эти политики уходят с активной арены и баланс восстанавливается быстрее практически «сам-собой». Пусть это звучит странно, однако сама система настолько привлекает необходимые ресурсы, которые выравнивают дисбаланс.    

И конечно же, очень важен тот факт, что не смотря на фискальный дисбаланс, в стане скопилось огромная сумма денег. Это опять же, во многом, заслуга самой системы.

Деньги не могут существенно обесцениться в США. Но это снова отдельная тема для дискуссий и дебатов. Возвращаясь к пост-кризисному десятилетию, интересно то, что многим домовладельцам все же удалось сохранить недвижимость и даже перефинансировать ипотеки без вмешательства строгой банковской позиции, а несколько даже неформальным путем, договорившись с «перекупщиками» их ипотек о временном снижении ежемесячной оплаты.

Таким образом все остались довольны. Банки избавились от бремени «мертвых» активов. Так как банки не занимаются куплей-продаже недвижимости и даже привлечение подрядчиков в этой или любой другой сфере деятельности банкам крайне невыгодно.

Консервативная модель банковской системы подразумевает куплю-продажу финансовых инструментов и ничего другого. Разница в прибыльности настолько несоизмерима, что банкам выгоднее было просто бросить объекты недвижимости, выселив жильцов и оставив пустые дома «as is».

Это совершенно нелепая схема. Пустые дома и так бесхозны, но их могу продолжать портить и рушить бездомные бомжи или залетные бандиты.

Но в США редко случается так, что какая-то вновь образовавшаяся ниша остается «бесхозной», не найдя какой-то новой волны в применении с целью какого-то либо новаторского, либо пусть даже банального, но способа обогащения для бизнеса в США.

Так здесь работает система и страна устроена таким образом, что все каким-то образом утилизируется, да еще нередко с выгодой для всех участников.

Однако, было бы не честно утверждать, что абсолютно во всех случаях, находится какой-то выгодный для всех выход из кризисных ситуаций. Безусловно, не малый процент домов все же оставались пустыми, как следствие выселения хозяев за неуплату ипотеки.

Во многих ситуациях, сама земля представляет больше ценности. И дома просто сносят, купив землю под что-то уже совсем иное.

Какой урок можно извлечь из подобной глобальной катастрофы?

А ведь "обратная сторона" кризиса — это урок. И если его не выучить, то кризисы будут продолжаться, возможно не одной так в другой области экономики, но продолжние гарантировано.

Экология, к примеру, и взаимоотношение экологии с атомной энергетикой. В данной области последствия "слепого напора" и жажды обогащения любой ценой гораздо опаснее для жизни чем на рынке недвижимости.

Какой урок можно извлечь из недавней трагедии в Японии?

И это только то, о чем известно из широкой печати. А как насчет стран так называемого "третьего мира" и стран с переходной экономикой.

Далеко не все нарушения как государственного, так и часного характера получают огласку в медийных источниках, особенно там, где государственный режим контролирует прессу.

Сказать, что экономика сегодня настолько глобальна, что за ее скоростью невозможно угнаться политическим реформам — это ничего не сказать. 

Сегодня много литературы на тему того, что за занавесью бешенного ритма и сложнейшими технологиями глобальной экономики только небольшая группа "инсайдеров" понимает, что же в действительности происходит.

Рынки и системы в современном мире настолько интегрированы, все так взаимосвязанно и так быстро меняется, что увидеть реальную картину из окна стремительно летящего поезда удается немногим.

А остальные уже знакомятся с реалиями из тех печальных событий, которые нередко связаны с необратимыми потерями. И это только начало.

Однако продолжать рассуждения о том, какие проблемы возникают в процессе модернизации бизнеса и жизни - бессмысленно. В любом развитии и в любых изменениях проблемы неизбежны.

Гораздо продуктивнее проанализировать возможные пути к решению подобных проблем, или хотя бы реалистичных методов, которые помогут необходимым решениям обнаружить себя.

И дельных вариантов в поиске подобных путей не так много. Механических решений нет. Слишком глобальны проблемы.

Деньгами можно закрыть одну прорубь, но только до той поры пока не прорубят другую, и так далее. Решение должно быть комплексным. И видимая материальная сторона вопроса уходит на второй план, как это не странно, уступая путь "невидимым" нематериальным ценностям.

И не боясь банальностей - все мудрое и прекрасное старо как мир.

Человеку ничего не остается, как прибегнуть к самому базовому набору духовных и этических ценностей, чтобы выжить.

Невозможно без последствий заразить экологию соседней страны или украсть много денег и спрятатся на каком-нибудь острове. Спрятаться от самого себя невозможно. И это начинают понимать все большее число представителей прогрессивной мировой общественности и особенно маститые бизнесмены.

Далеко не все бизнесмены, финансисты или даже политики коррупированы.  Заслуженные деловые люди — это нередко публика, которая начинала с нуля, и прошла трудную школу строительства работающего организма-предприятия своими руками методом проб и ошибок. А это учит трудолюбию и мудрости.

И даже самый порочный человек, если это человек думающий и опытный, способен разглядеть игрока, с которым мы сегодня играем - а это сама природа жизни в глобальном понимании. 

И ценности, которые в команде подобного игрока высокие и далеко не всегда только материальные. В этом видится тенденция становления сегодняшнего делового мира и, в первую очередь, это видно по бизнему в США.