Русский | English
Обратная связь

Телефон США: +1 (570) 431-0097

E-mail:info@premierexpert.com

Skype:premierpresent

Главная > Логика действий > Лестница логик лидера

Лесница Логики Лидера - Знать Логику Действий!

Лестница логики лидера

 

Знать логику действий – это начало продвижения по лестнице, т.к. «мы не знаем того что мы не знаем»!

Природа заложила в наше сознание ступени собственного развития. Однако, прежде чем мы сможем воспользоваться этой уникальной «библиотекой собственных ресурсов», информация об этой символической библиотеке должна перейти из подсознание в сознание. Иными словами, прежде чем реализовать свой умственно-энергетический потенциал, мы должны каким-то образом получить информацию о существовании такой возможности. Как большинство «шуток и загадок» природы, процесс начинается с поиска. Более того, мы ощущаем некоторый духовный вакуум, чувствуем внутренний пробел, но не знаем, как восполнить эту нишу качественным содержанием. И первый шаг в этом процессе – это постараться озвучить словестно внутренние ощущения с помощью опытного учителя или консультанта, который уже прошел этот путь и теперь помогает другим. То, что обозначено словестно, понятной и четкой терминологией, перестает быть загадкой или мистикой. Информация становится психологически активной, переходит от подсознание в сознание, и при определенной тренировке возможно выработать новую систему привычек, и тем самым мобилизовать ресурсы, заложенные в каждом из нас природой. Подобная работа особенно важна в лидерстве. Именно лидер обладает широким кругом влияния. Ответственность лидера - принять участие с собственном развитии и использовать свою сферу влияния так, чтобы наш мир стал менее конфликтным для будущих поколений.   

Ступени «превращения» логики-действий лидера

Что же такое – это семикратное превращение лидера?

Это значительно шире чем развитие IQ. Это процесс перевоплощения сознания лидера, трансформационное развитие разума, перевоплощение (сдвиг) внутренних энергетических процессов, благодаря которому лидер получает более широкий доступ к различным формам силы и возможности влияния на себя, других и окружающую среду.

Можно сравнить этот процесс с комплексным развитием психологического, эмоционального и духовного интеллекта. 

В системе Уилбера это развитие рассматривается как развитие линий мульти интеллекта.

И М П У Л Ь С И В И С Т

Первая ступень, которая уже почти не встречается в современной реальности, по крайней мере, в исследованиях, представленных Торбертом в статье 2005 года. Это не значит, что подобные типажи не встречаются в руководительской практике сегодня. Импульсивный руководитель – это ранняя стадия психологии лидера, при которой субъект не способен контролировать собственные импульсивные позывы. Это синдром «большого ребенка».

Однако в книге, изданной в 1980-х годах, Терберт описывает импульсивный уровень развития в контексте предпринимательской деятельности и демонстрирует, что на ранней стадии становления нового предприятия импульсивное руководство случается и даже может быть закономерным.

Торберт коментирует ситуацию, при которой даже опытный руководитель начинает с нуля, если требуется открытие предприятия в новой стране, незнакомой аттмосфере, в прямом смысле «вслепую». Тут нередко руководитель может превратиться в требовательного ребенка, который пытается научиться ходить, еще не имея достаточно навыков навигации в незнакомом пространстве. Неадекватная реакция и импульсивность могут быть связаны с постоянным стрессом.

Импульсивность в руководстве известна в период освоения новых рынков или резких структурных изменений, как, например, в период изменения экономической и политической структуры в России после развала СССР или во времена США на ранней стадии становления страны. В криминальной России «закатывали в асфальт», а в США истребляли аборигенов. Сегодня и Россия, и США находятся на другом уровне зрелости. Однако «слепые зоны» или то, что называют коллективным «теневым сознанием», есть в любой стране.

Наша компания опубликовала в США книгу, посвященную подробному изучению проблемы теневой экономики и коллективного теневого сознания. Данное исследование еще раз подтверждает важность изучения интегральной теории и карты, которая позволяет разрабатывать методики решения подобных проблем.

О П П О Р Т У Н И С Т

Логика действий лидера-оппортуниста соответствует психологии подростка, который приспособился к системе «дашь на дашь». Стиль управления оппортуниста – это «командовать и контролировать», брать от жизни все, что плохо лежит, и «не грузиться» тем, как подобное поведение отражается на окружающих. Сослуживцы стараются покинуть компанию оппортуниста при первой возможности. Лидеров-оппортунистов вспоминают как «страшный сон». Если лидер не способен к преобразованию собственной логики действий, то компания закроется. По опыту Торберта – это всего лишь вопрос времени. Можно выделить единственный положительный фактор такой логики действий – это мобилизация ресурсов во время кризисов.

Оппортунист может быть неплохим кризисным менеджером, однако вне кризиса оппортунист больше похож на алкоголика, который не может выйти из запоя и остановиться в своей пагубной привычке. Оппортунист находится в подобной зависимости от собственного эгоизма. Важно отметить, что эгоизм присутствует на различных стадиях развития. Однако оппуртуриста отличает от прочих именно зависимость и неспособность остановиться. Поэтому сравнение с алкоголизмом или наркозависимостью в данном случае уместно. Только вместо наркотика оппортунист зависим от безудержного желания власти и контроля.

Если лидеры-оппортунисты руководствуются собственным эгоизмом в логике действий, то лидеры-дипломаты зависят от того, что о них думают окружающие. Внутренние механизмы мотивации еще не доступны на этой ступени. Мышление лидера-дипломата формирует социум. Положительная сторона – это «сглаживание конфликтов». Иногда спокойствие обстановки важнее, чем выяснение отношений. Но лидера-дипломата не беспокоит общая картина, так как он не способен ее видеть. Лидер-дипломат полезен компании только в случае, если желание сгладить конфликт совпадает с общим благополучием фирмы.

Однако на практике неспособность участвовать в конфликтах может отразиться на неспособности предотвратить кризис. Полная противоположность оппортуниста – дипломат – точно так же безудержно зависим, только не от собственного эгоцентризма, а от того, как оценивает его общество.  Дипломат готов похоронить любое желания ради того, чтобы выглядеть в рамках стереотипов той организации, которой он руководит.  

Э К С П Е Р Т 

Руководитель с логикой действий «эксперт» чаще всего встречается в профессиональных организациях. Это специалист, который «обожествляет» собственные знания, знает ответы на все вопросы. Его мнение является окончательным и неоспоримым авторитетом. Такие руководители часто зарываются в собственных технологических деталях, продолжая улучшать то, что и так хорошо работает, наслаждаясь манией собственного интеллектуального превосходства и не задумываясь о практичности своих действий. Роль, которую лидер-эксперт отводит другим людям – это выслушивать их рассуждения. Положительная тенденция – высокое качество продукта или услуги, производством или разработкой которых эксперт руководит. Главный недостаток – отсутствие связи между качеством продукта и успехом сбыта, доступности для потребителя и подобных вопросов практики и здравого смысла. Положительная сторона – высокий профессиональный уровень и ответственность за качество собственной работы.

Д О С Т И Ж Е Н Е Ц 

Лидер-рационалист ориентирован на результат. Такая логика действий преобладает на «рынке» руководителей в соответствии с исследованиями Торберта в США и Великобритании. Это наиболее конвенциональное[ЖМ2]  мировоззрение. Большинство школ бизнеса продолжают обучать руководителей в свете объективных достижений и финансовых показателей. Рационалист находится на начальной стадии формирования диалога с окружающими. Однако слушая собеседника, лидер-рационалист способен выявить только отражение своей позиции. Позиция другой индивидуальности достиженцу недоступна. Возможность выйти за рамки собственных целей и задач и сознательно принять позицию собеседника только начинает развиваться на этой ступени организации мышления. Но интерес к другим позициям есть, и он вполне искренен.

Достиженец пытается найти оптимальные решения и рассматривает коллективные пожелания в этом процессе. Однако окончательной руководящей силой является собственное желание выйти «победителем» на финишной прямой. Положительные стороны достиженца очевидны и важны. Экономическое здоровье предприятия – это безусловный фундамент, без которого развитие невозможно. Однако недостаток искреннего эмоционального контакта в коллективе также очевиден в логике действий достиженца.

Участие в корпоративах, совместных спортивных или игровых мероприятиях – это важный, но поверхностный элемент логики-действий. Более глубокий эмоциональный контакт с другими людьми определяется переходным периодом от достиженца к следующей ступени логики действий – к индивидуалисту. 

На уровне достиженца неспособность к более глубокому контакту блокирует трансформационную способность компании. Миссию «созидателя» достиженец воспринимает в контексте собственного финансового благополучия. Достиженцы-рационалисты начинают признавать, однако, что характер конфликтов может быть связан с разными взглядами и пониманием ситуаций.  Это признание показывает ранние признаки «баланса силы и гибкости» руководителя.

И Н Д И В И Д У А Л И С Т (переименован в Redefining – «Переоценка Ценностей»

Первая постконвенциальная ступень логики действий. Лидер начинает испытывать ощущение «пустоты». Приходит понимание того, что мир не обязательно делится на «победителей» и «проигравших». Пытаясь найти способ собственной личностной реализации, индивидуалисты пробуют нестандартные нововведения в организациях, которыми они управляют.

Основным недостатком руководителя-индивидуалиста является игнорирование установленных правил и практик. Разочаровшись в стандартном подходе, индивидуалист приходит к другой крайности – излишней критике всего, что связано со стандартом. Это временная тенденция. Бизнес тренер (или коуч) определяя лидера как индивидуалиста, помогает руководителю скорректировать изменения в политике руководства, сочетая новшества и отработанные организационные стандарты.

С точки зрения духовного интеллекта, индивидуалисты проявляют высокую способность к преодолению ограничений. Основная проблема индивидуалиста – слабая способность консервативно оценивать ситуацию. Индивидуалисты отрицают проверенные временем организационные правила и ценности, которые могли бы помочь им проявить сдержанность там, где она необходима. Индивидуалисту-лидеру свойственна идеализированная оценка ситуации или особый цинизм в критике стереотипов, иерархического устройства и всевозможных общественных устоев.

С Т Р А Т Е Г (переименован в transforming «Трансформационный Период»)

Стратеги способны поставить себя на место другого человека. Это уникальная способность. Многие достиженцы о ней говорят, но в реальности не выходят за рамки собственных интересов. Индивидуалисты признают существование других мировоззрений, способны сочувствовать и сопереживать. Стратеги способны сплести воедино идеализм и прагматизм. Их руководство отличается гармонией оперативных инициатив и принципиальных действия. Стратег работает с позиции, которая известна в интегральной теории как «второй ярус сознания». Другими словами, стратеги интуитивно интегрируют «конфликт противоположностей». Они вообще не рассматривают явления в конфликте. Противоположности в руководстве стратега становятся комплементарными факторами. Стратеги способны объединить разные логики действий в одно целое. Лидер-стратег внедряет традиционные принципы в новое нетрадиционное видение.

Стратегов восхищает глобальная синергия. Они являются теми лидерами, которые трансформируют себя, полагаясь на внутренний источник повышения осведомленности. Они двигаются «семимильными шагами» в вопросах социальных преобразований и характеризуются как инициаторы перемен.

А Л Х И М И К

Алхимики воистину свободны от обстоятельств. Лидер-алхимик способен руководить переменами исторического масштаба. Алхимик с легкостью руководит несколькими многоуровневыми проектами. Синхронность в решении приоритетных задач и долгосрочных целей – одно из основных достоинств алхимиков-лидеров. Представители этой логики действия не испытывают недостатка времени и успешно решают вопросы на уровне мегасистем ежедневно без особого утомления и спешки. По Торберту, руководителя, который тестируется как алхимик, отличают качества, встречающееся у таких знаменитых лидеров, как Нельсон Мандела, Мартин Лютер Кинг мл.и Махатма Ганди. Логика действий алхимика способна повлиять на изменения и улучшения качества жизни и сознания, которые передаются из поколения в поколение. Еще одна интересная особенность лидера-алхимика – умение использовать символы и создавать метафоры, которые стирают границы между тем, что называют «понять душой или почувствовать сердцем», не теряя при этом умения руководить и общаться в практическом линейном измерении.