Русский | English
Обратная связь

Телефон США: +1 (570) 431-0097

E-mail:info@premierexpert.com

Skype:premierpresent

Интегральный подход

Интегральный подход

Интегральный подход – это мега-культура, которая в США вызывает особый интерес у лидеров нового поколения, руководителей международного бизнеса, предпринимателей и высококвалифицированных специалистов.

Его последователи продолжают внедрять концепции Уилбера в бизнес, образование, политику, здравоохранение, искусство.

Американские университеты начинают включать интегральную теорию в существующие программы, и создавать новые курсы, которые позволят студентам защищать магистерские и докторские диссертации в различных интегральных сферах.

По прогнозам экспертов, влияние интегральной теории в ближайшие 10-15 лет можно будет сравнить с влиянием культурной революции 60-х годов прошлого столетия.

Посетите раздел Интегральный Лидер для получения более подробной информации об интегральной теории и интегральном бизнесе.

Главная > Духовный интеллект > История предмета

Духовный Интеллект - История Предмета

С методикой синтеза рациональных и духовных аспектов более 100 лет назад выступил великий американский философ и психолог Уильям Джеймс. Им была создана теория прагматизма. Несмотря на критику оппонентов, Джеймс вошел в историю как специалист по изучению сознания в строго научном контексте.

Он является основателем эмпирической традиции в духовных областях. Читая свой легендарный курс лекций в Эдинбургском университете, Джеймс обозначил границу между религиозной практикой и духовным опытом, который может быть совершенно не связан с религией.

Еще один выдающийся американский философ Джон Дуни доказал, что теория интеллекта (в практическом измерении) неполноценна без изучения таких скрытых от взгляда факторов, как интуиция и символическое восприятие действительности.

Результативность фирм, которые одновременно изучают объективный и субъективный контекст бизнеса, в десятки раз превосходит продуктивность организаций, продолжающих игнорировать незримые рычаги деловых процессов.

Сюзанна Кук-Гройтер (линия развития смысла) и Уильям Торберт (система логики действий) продемонстрировали, что начальные ступени развития интеллекта отличаются фрагментацией менталитета, эмоций и логики. То есть человек думает одно, а говорит и делает другое, причем чаще всего - неосознанно.

На высших же ступенях отсутствует нездоровая эмоциональная экспрессия как выражение защитной реакции, превращающей продуктивный диалог в спор, где собственное превосходство для каждой из сторон важнее, чем взаимовыгодное разрешение конфликта. Понимание этой, на первый взгляд, простой системы развивает осознанность собственного мышления и способность прогнозировать логику действий партнеров.

На высших ступенях развития интеллекта интуитивный, чувственно-символический и лингвистический обмен информацией гармонизированы. Это позволяет руководителю «разжигать» в собеседнике интерес к работе, создавая аллегории и метафоры, смысл которых будет одинаково понятен скептикам, практикам и идеалистам.

Мотивация «извне» - это стиль руководства, характерный для ранних стадий развития духовного интеллекта. На более развитых стадиях временная зависимость от внешних факторов переходит в стабильную независимость. Внешняя мотивация трансформируется во внутренний источник жизненных сил и равновесия. В системе Кук-Гройтер – это стадия «Unitive», а в системе Торберта – ступень «Alchemist». Руководители, достигшие духовной зрелости, создают слаженные коллективы на межкультурном и международном уровне.

Важно отметить разницу между стадиями формирования характера, которые изучают Кук-Гройтер и Торберт, и известными многим «пиковыми переживаниями» Маслоу. Пиковые переживания возникают бесконтрольно, бессистемно и непредсказуемо (как у взрослых, так и у детей).

Для сопоставления, высшие стадии развития духовного интеллекта можно сравнить с константными процессами стабильного функционирования в непрерывном режиме. Такие стадии недоступны неразвитому, инфантильному интеллекту.

Однако, пиковым переживаниям, возникающим, например, вследствие спонтанного контакта с великолепием природы или величием музыки, в той или иной степени подвержены все. Понимание этой разницы важно, т.к. даже современные психологи путают стадии и состояния, интерпретируя в работе с клиентом инфантильные и зрелые эпизоды вне контекста качества.

В крайнем проявлении, отсутствие качественного контекста может вести к подмене мудрого мистического прогноза абсурдными галлюцинациями.

Одна из миссий интегральной теории состоит в том, чтобы выявить разницу между оригинальной и зрелой дальновидностью лидера и инфантильными эмоциональными фантазиями. Экстремальное постмодернистское движение в трансперсональной психологии зашло сегодня в тупик, пытаясь отрицать отличие иерархий подавления от иерархий развития.

В борьбе за социальное равенство постмодернизм пренебрег дифференциацией качества знаний, опыта, интеллекта, эмоциональной зрелости и прочего. Эпоха премодернизма делила людей на грешников и святых, эпоха модерна - на победителей и проигравших; постмодернизм делит население на чувствующих и безучастных, а интегральный взгляд предлагает рассматривать мировозрения всех уровней как необходимые элементы понимания общей иерархии развития.

Интегрально подготовленный взгляд усматривает частичную пользу в каждом уровне, исключая таким образом разделение на правых и виноватых, ведущее к бесконечным спорам. Конфликты и драмы подкармливают прессу, умножают массовый негативизм и исключают возможность продуктивного разрешения любых конфликтов. На этих постулатах и выстраивается интегральная теория - теория целостности и сосуществования противоречий.

Создателя интегральной теории Кена Уилбера называют Джеймсом нашего поколения. Одна из первых книг Уилбера «Спектр Сознания» была издана в 70-х годах прошлого столетия. Уилбер является самым известным философом-практиком в США. Его труды переведены более чем на 30 языков, в том числе и на русский. Его методики применяются в различных областях бизнеса, образования, политики, производства.

Интегральная теория

Интегральная теория Уилбера предлагает обобщенный взгляд на внутренний и внешний мир человека и общества, базирующийся на 4-х секторной модели AQAL (All Quadrants All Lines), что в переводе означает «все сектора и все линии». Правая сторона относится к внешней, материальной или «объективной» реальности, а левая - к внутренней или «субъективной».

Таким образом, 4-х секторная модель предлагает вариант интеграции и взаимоучета как минимум четырех аспектов в подходе к изучению любого органического или неорганического явления. Этот метод является сегодня междисциплинарным направлением, стремительно и неуклонно набирающим популярность.

Логика действий

В течение 25 лет Уильям Торберт исследовал различные стили управления на собственном опыте работы в качестве консультанта крупнейших американских предприятий. За этот период Торберт провел анкетирование тысячи директоров частных, государственных и некоммерческих структур, чтобы определить динамику развития методов управления. По результатам практических исследований Торберт разработал шкалу развития стилей, расширения возможностей, увеличения ресурсов и мощности управления.

Один из наиболее известных его трудов «Managing Corporate Dream» был опубликован в 1987 году. А в 2003 вышла в свет книга «Action Inquiry». Обе эти монографии мы используем как базовые в своей преподавательской работе и практике планирования, анализа и реализации предпринимательских проектов российских директоров в США.

Мы предалагаем несколько схем из этих книг, чтобы дать более детальное представление, насколько четко данные методики иллюстрируют проблематику работы с новыми и развивающимися компаниями.

Стандартные методики концентрируются на объективных аспектах менеджмента и организации бизнеса. Никто не отрицает важность гибкости в управлении, однако нет достаточного опыта в ее интеграции, и отсутствует необходимая техническая терминология. Поэтому стандартные теории делают акцент на упорядоченности и систематизации соответствующих мероприятий, не уделяя должного внимания субъективным процессам в менеджементе.

Торберт обозначил 7 этапов-ступеней и отследил основные характеристики по типам управления на каждой из них. Таким образом был получен обобщенный портрет субъективной стороны руководителей, продифференцированный по категориям. В формальных характеристиках также была предложена ранее отсутствовавшая терминология.

Этот портрет настолько тщательно интегрирован в жизненные реалии, что легко отследить механизм мышления руководителя. Становится понятна подспудная логика «мысли в действии», т.к. эта тема из закрытого, недоступного для эмпирического исследования объекта, превращается теперь в предмет гласного и открытого обсуждения.

Хотя такой анализ может выполняться как самоанализ, все же эффективнее проводить его при участии специалиста. Крупнейшие американские и английские компании, которые сегодня применяют систему Торберта, имеют возможность выявить и использовать такие субъективные качества, как интуиция и внутренний голос руководителя, как катализаторы развития бизнеса.

Логика действий - это компас, внутренний навигатор, который работает при отсутствии физической возможности увидеть, услышать или же интуитивно понять, что делать в непредвиденных ситуациях. Более того, система ценностей руководителя, эмоциональный баланс и понимание сути результативности меняется в соответствии с изменением логики действий. Только теперь это возможно предугадать и над этим легче работать.

Как ни парадоксально, но прибыльность, в соответствии с многократно верифицированной статистикой, увеличивается вместе с ресурсоемкостью и эмоционально-духовным здоровьем коллектива. На первый взгляд, выявление общих поведенческих характеристик и логики мировоззрения может показаться слишком абстрактным.

Однако практически именно логика мышления является основным инструментом принятия решений, которые существенным образом модернизируют ресурсы предприятий.

Сюзанна Кук-Гройтер

В применении к развитию организаторских и управленческих способностей используется теория трансформации лидера. Эта модель включает ряд компонентов, а система уровней логики действий является поступательной и многоступенчатой. Главное отличие между уровнями – это траектория «мысль > решение > действие > организационный результат».

Что касается «Размышления в действии», за основу здесь принимается гипотеза о том, что процесс мышления как руководство к действию, или размышление и воплощение действия – это неделимый процесс.

Логика действий отслеживает процессы формирования идей, концепций, их переход в разработку стратегии и реализацию принятых решений. Но в отличие от стандартного взгляда на этот поток, Торберт рассматривает его «изнутри», как бы «с изнаночной стороны», которая не видна извне. Легче проследить потенциал каждого действия и скорректировать проблемы до их возникновения.

Оценка логики действий предпринимателей/руководителей позволяет определить уровень их компетенции как лидеров проекта и более корректно спрогнозировать вероятность успеха. Подобный анализ особенно интересен для венчурных инвестиций в малопредсказуемые предприятия, т.е. там, где присутствуют новаторские идеи, но нет достаточной статистики.

Понимание логики действий технических руководителей предоставляет определенную информацию инвестору или потенциальному партнеру. В отсутствие прочих показателей, анализ логики действий может быть решающим фактором для согласия или отказа профинансировать компанию или вынести положительное решение о поддержке нового бизнеса на разных уровнях государственных и частных систем работы с предпринимателями.