Русский | English
Обратная связь

Телефон США: +1 (570) 431-0097

E-mail:info@premierexpert.com

Skype:premierpresent

Главная > Духовный интеллект > Иммунитет к изменениям

Иммунитет к изменениям

Если сказать кратко, в пакете с прочими упражнениями и практиками, которые входят в курс духовной ориентации, то «иммунитет к изменениям»это инструмент, который помогает повысить уровень внутренней (духовной) силы и свободы.

Не смотря на то, что большинство наших клиентов – это руководители компаний, мы готовы работать с представителями любых профессий, и даже с теми людьми, кто сегодня не занят конкретной работой. Все те, кто видит перспективу в подобной практике, могут стать нашими клиентами и студентами нашего e-learning института.

Для руководителей компаний составление карты «иммунитета к изменениям» может быть особенно актуально, в силу того, что руководитель обладает таким лидерским «чутьем», чтобы заняться тем, что не совсем привычно для массового общества. Лидер - желает стать первым и подавать пример партнерам, подчиненным и коллегам,

  • принимает на себя больше ответственности чем другие,
  • «держит» удар за себя и остальных,
  • мотрит вперед, разрабатывает стратегию развития целой компании,
  • стремится быть сильнее своих коллег. И даже сильный лидер-руководить не упустит возможности стать еще сильнее, реагировать быстрее, проявлять больше трудоспособности в современной плохо-предсказуемой и гипер-активной атмосфере бизнеса и жизни.

Все это и более, позволит добиться пактика работы с собственной картой «иммунитета к изменениям».

Что такое иммунитет к изменениям и чего же позволяет достичь составление карты собственного «иммунитета к изменениям»?

Сколько раз мы давали себе обещание сделать что-то, что не делаем, хотя очень хотим сделать? Сколько раз мы принимали решение – к примеру, сбросить лишний вес? И сколько раз не выдерживали строгих требований диет? Почти 100% желающих по статистике не теряют вес путем диет, несмотря на соблазнительную рекламу и демонстрации «до» и «после».

Роберт Киган, директор института образования Гарвардского университета, разработал методику, которая получила известность как «карта иммунитета к изменениям». А практика составления карты иммунитета к изменениям позволяет человеку стать хозяином собственных мыслей, слов и действий.

Как утверждает Киган, каждый человек сопротивляется изменениям на уровне сознания и подсознания. Соответственно, есть видимые и скрытые причины подобного сопротивления. Поскольку человек работает только с тем, что доступно сознанию, пытаясь реализивать желаемое, то неудачи продолжают удивлять – ведь он делает все, что полагается. Почему же изменения не происходят?

Карта Роберта Кигана позволяет как бы «выгнать» из подсознания те скрытые причины, которые препятствуют изменениям, а, значит, тормозят развитие. Киган полагает, что процесс похож на одновременное нажатие на газ и тормоз. Чем сильнее человек жмет на газ, тем сильнее работает противодействие, и сам же человек подсознательно нажимает на тормоз. Почему это происходит?

Важно отметить, что карта иммунитета к изменениям не взялась «ниоткуда». Это следствие более чем 40 лет исследовательской работы, результатом которой также стало создание Теории конструктивного развития.

Сама область достаточно новая. До того как Роберт Киган занялся этим предметом, несколько ученых уже обратили внимание на некоторый «пробел» в исследовании более комплексного развития взрослых. Ранее все внимание этой части психологии уделялось детскому и подростковому развитию. Считалось, что после того как человек физически вырос, не происходит существенных процессов развития. В процессе жизни человек просто набирается опыта, стареет, и особого изучения все эти процессы не требуют.

Однако к середине XX столетия психология развития обратила более пристальное внимание на то, что после совершеннолетия человек может продолжать развиваться, особенно если наука ему в этом помогает.

Почему вдруг именно во второй половине XX века психологи так резко активизировались в том, чтобы отследить процессы развития взрослого, почему раньше эта тема ограничивалась детьми и подростками? Киган отвечает на этот вопрос в нескольких книгах: Evolving Self – вышла в 1970-х годах и Over You Head – вышла в 1990-х годах.

Self – это фактически современный термин того, что в старые времена называли Soul – душа. Сегодня модно говорить – личность. То есть очевидно, что первая книга развивала тему развития личности, но с позиции целостности, то есть принимая во внимание те духовные силы, которые ранее психология, как наука, из поля зрения исключила. Все духовное было отдано религии, а религия пользовалась все меньшим и меньшим интересом в прогрессивном мире.

Вторая книга, «Выше головы», рассказывает, с конкретными примерами из практики, насколько требования современного ритма жизни не соответствуют, «пролетают выше головы» многих взрослых людей, которые, попросту говоря, «не доросли» до той степени личностной (духовной) зрелости, которая необходима, чтобы соответствовать стремительно растущим требованиям в работе, семье, обществе. Почему?

Киган и ряд ученых поддерживают его точку зрения не просто словесно, но также многолетними исследованиями, утверждая, что проблема кроется в отсутствии духовного развития как стандартной дисциплины, которую преподавали бы со школьной скамьи.

Сегодняшнего студента обучают многочисленным предметам, то есть «впихивают» немалое количество информации в мозг, но не уделяют внимание тому, способна ли личность студента употребить эту информацию качественно. Всем известны случаи, когда совсем молодой человек ведет себя как взрослый или даже мудрец, на радость родителям и учителям.

Но есть взрослые, которые продолжают вести себя как подростки. Почему? По утверждению Кигана, каждый человек находится на разной степени (ступени) развития и возраст далеко не точно определяет этот уровень. Для многих из нас такое заявление не станет откровением. Однако подобную тенденцию до Кигана мало кто изучал профессионально, и еще меньше внимания уделялось методикам работы, которые способны помочь взрослому человеку продолжать развиваться.

А требования в современном мире, где жизнь, особенно в бизнесе, продолжает двигаться быстрее и быстрее, растут. И тех, кто не успевает, это движение выбрасывает за борт.

Стресс, страх, волнения и прочее подобное ведут к заболеваниям сердца, а уж статистика инфарктов среди еще вполне молодых людей просто ужасает. А духовность продолжает существовать за кулисами жизни, в тени.

Психологи научились работать с теневым сознанием, но тоже весьма ограниченно. Существуют силы, которые не подвластны современным психологическим тренингам, в противном случае все бы давно излечились от депрессий разных стадий, включая самих психологов.

Мы не пытаемся здесь беспредметно критиковать и не стремимся предложить еще одно необоснованное мнение о том, как можно работать с духовным здоровьем. Что же мы предлагаем?

Изучив немалое количество информации, мы отобрали только несколько теорий и программ, которые разработаны самыми заслуженными и авторитетными американскими учеными. Это – школы психологии, образования, медицины и менеджмента университетов Бостон и Гарвард в контексте интегральной теории Уилбера, которую недавно включили в свою программу несколько университетов США.

Вот та база, с которой мы начали заниматься предметом развития мультиинтеллекта сначала в бизнесе, и далее во всех аспектах жизни человека, руководителя бизнеса, что позволяет подойти к развитию целостности личности, здоровья и качества жизни на индивидуальном и коллективном уровне.

Как стать сильнее внешних обстоятельств? – вот основной вопрос, на который эта работа поможет ответить. Карта помогает человеку выявить механизмы, которые тормозят развитие.

Киган делает особый акцент на том, что «иммунитет к изменениям» – это вполне нормальная функция психики. В здоровом проявлении – это всего лишь защита от неудобств, с которыми любой может столкнуться в разных, тем более новых и незнакомых ситуациях.

Однако в нездоровых проявлениях, когда слишком много «тормозов» или их нет совсем, человек попадает в очень нежелательные ситуации. Мы все имеем представление о том, что представляет из себя личность без тормозов. Это некая распущенность, которая свойственна подросткам и тем взрослым, кто «задержался» в подростковом возрасте. Мы также знакомы с ситуациями, когда человек пасует перед любыми трудностями. И тот, и другой случай категоричны. Однако вариантов очень много.

И при хорошей поддержке, при сопровождении опытным консультантом каждый может составить эту карту для себя и коллектива своей компании. И как уже указано выше, в комплексе с другими упраждениями, которые входят в программу духовной ориентации, результат от этой, сосем не сложной работы, может оказаться выше любых ожиданий.