Русский | English
Обратная связь

Телефон США: +1 (570) 431-0097

E-mail:info@premierexpert.com

Skype:premierpresent

Главная > Логика действий > Что это такое?

ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ ЛИДЕРА - Что это такое?

Логика действий – это «термометр» того, «как руководитель реагирует на ситуацию, если его власть или безопасность оказались под угрозой». 

Понимание собственной логики действий помогает руководителям качественно регулировать то, что является для них источником сил. Многие из нас в теории хотели бы измениться, стать лучше. Нам знакомы кодексы морали и нравственности, которые прививались еще в школе. Но иногда просто не хватает эмоциональных и духовных сил, чтобы противостоять препятствиям и соблазнам.

Мы готовы много заплатить за то, чтобы просыпаться каждый день без тревог о будущем и засыпать без беспокойства о прошлом. Мы также подсознательно надеемся, что больше денег, власти и привилегий принесут нам ощущение целостности и душевного комфорта. Но разумом или интуитивно мы знаем, что это не так. Всегда найдутся циники, которые сочтут подобные заявления демагогией. И скорее всего это те лица, которые представлены в шкале Торберта на начальных ступенях.  Но, по статистике, растет число руководителей, которые знакомы с внутренним стрессом на пути к достижению цели и которые не раз испытали на опыте, что достижение желаемой цели создает ощущение «внутренний пустоты». 

Символически, этот процесс можно описать таким образом: как в калейдоскопе, может меняться внешняя пестрая картинка, а внутреннего спокойствия становится меньше на каждом повороте. И парадокс в том, что остановиться невозможно. Разум понимает, что нужна остановка, но собственные действия продолжают нажимать на педаль скорости, подавляя мысль о том, что предел обязательно наступит или уже наступил...

Подобное не принято обсуждать открыто, особенно в бизнесе. Но работа Торберта не возникла «из ниоткуда». И растущий интерес к пониманию собственной логики действий у руководителей свидетельствует о масштабе негласной проблемы. Мы нередко узнаем из новостей о внезапной гибели той или иной гламурной личности, удивляясь тому, насколько социальный имидж погибшего противоречил сущности человека. Вдруг становится известным то состояние глубокой тоски и безысходности, которое скрывалось за блестящими выступлениями на публике. Русская душа лечится водкой, убегая от необходимости фрейдовского самоанализа, над которым все русские смеются.

Однако, уходя от гротеска, изучение логики действий предлагает частичное решение проблемы. А в комплексе с тем, что Уилбер озвучивает как «интегральная практика», водка перестает быть единственным решением вопроса стойкости собственного характера, а наследие Фрейда уважается в историческом контексте. Психоанализ продолжает использоваться в работе с теневыми аспектами или тем, что Уилбер называет «слепыми зонами». Однако интегральная практика и Action Logics учат тому, как интегрировать слепые зоны в общую карту и как работать с комплексом дифференциации и интеграции процесса собственного человеческого развития.